Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Как Гейдар Алиев помог Юрию Соломину в трудную минуту - памяти великого актера...

Юрий Соломин - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2024
Известный российский режиссер и актер не раз приезжал в азербайджанскую столицу и был знаком со многими коллегами из Баку.
БАКУ, 11 янв — Sputnik. Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин скончался в Москве на 89-м году жизни. Прощание с ним состоится 15 января на главной сцене Малого театра. Соломина похоронят на Троекуровском кладбище.
По словам председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, он внес неоценимый вклад в развитие театрального и кинематографического искусства.
Спикер Госдумы России Вячеслав Володин назвал смерть Юрия Соломина невосполнимой потерей для отечественного искусства.
Российский режиссер и актер несколько раз бывал в Баку, был знаком и общался со многими коллегами из Азербайджана. Коллектив Малого театра не раз с успехом выступал на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра.
Юрий Соломин

Поездки в Баку

Первый раз народный артист посетил азербайджанскую столицу в 1970 году. Как вспоминал в своих интервью Соломин, тогда состоялись первые гастроли Малого театра в Баку. В тот период он работал в театре актером и был задействован практически во всех постановках.

"Это был мой первый серьезный гастрольный тур. Я только купил себе любительскую кинокамеру "Турист" под восьмимиллиметровую пленку. Бегал по всему городу, все снимал, особенно пожилых людей. После, к сожалению, камера разбилась. Очень жаль, что пленка не осталась. Получились хорошие кадры. Точное название спектакля уже не помню, но помню, что бакинский зритель очень тепло нас принял", - вспоминал Соломин.

Знакомство с Гейдаром Алиевым

Во время первых гастролей в Баку артист познакомился с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Режиссер отмечал, что Гейдар Алиев устроил для актеров торжественный прием в красивом ресторане, откуда открывалась потрясающая панорама.
"Гейдар Алиев преподнес нам необычный подарок. Для нас выступил начинающий исполнитель, который только-только вернулся с учебы в Италии. Это был Муслим Магомаев. Я тогда впервые его услышал. Он исполнил для нас "Фигаро", и мы все поняли - перед нами восходящая звезда. После я не раз встречался с Магомаевым и был свидетелем того, как он ухаживал за Тамарой Синявской", - рассказывал Соломин.
Спустя три года народный артист вновь увиделся с Гейдаром Алиевым. Их встреча состоялась в Тбилиси, куда московский театр приехал на гастроли. Режиссер рассказывал, что тогда они выступали на военном празднике, где присутствовала большая правительственная делегация. После концерта, когда актеры собирались вернуться в отель, к ним подошел Гейдар Алиев.
"Гейдар Алиев с улыбкой на лице поинтересовался у меня, почему мы, дескать, выступаем в Грузии, а в Азербайджан по соседству не заехали. Вернувшись в Россию, я сообщил об этом руководству нашего театра", - вспоминал Соломин.

Помощь азербайджанского лидера

Народный артист никогда не забудет помощь, которую ему оказал Гейдар Алиев, когда он принимал участие в Крыму в съемках фильма "Берег его жизни" - о путешественнике Миклухо-Маклае.
"Мы должны были переезжать со съемочной группой из Симферополя в Ялту. Возникли сложности с жильем: нам никак не хотели выделять нужное количество гостиничных номеров. Уважаемые и любимые актеры, снимающиеся в фильме, буквально оставались под открытым небом. Отправили телеграмму Гейдару Алиеву, тогда он уже работал в ЦК КПСС в Москве и курировал вопросы культуры. Через сутки жилье нашлось, более того - нам предложили машины, чтобы перевезти группу с реквизитом из города в город. Я этого никогда не забуду! Гейдар Алиевич проявил себя как очень неравнодушный человек", - отмечал в своих интервью Соломин.
Актеры Малого театра показали на сцене Русского драматического театра Женитьбу - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2024
Актеры Малого театра показали на сцене Русского драматического театра "Женитьбу"
Последний раз Малый театр был на гастролях в Баку в 2019 году. Коллектив вновь выступал на сцене Русского драматического театра со спектаклем "Женитьба" по пьесе Николая Гоголя. Режиссером постановки был Юрий Соломин, но он сам, к сожалению, не смог прилететь в азербайджанскую столицу.
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкНародный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин на сборе труппы перед началом нового сезона Государственного академического Малого театра России в Москве
Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин на сборе труппы перед началом нового сезона Государственного академического Малого театра России в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2024
Народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России Юрий Соломин на сборе труппы перед началом нового сезона Государственного академического Малого театра России в Москве

Творческий путь народного артиста

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года. В 1957-м, по окончании Высшего театрального училища имени Щепкина, был принят в Малый театр. Среди ролей, сыгранных актером на сцене, Хлестаков в гоголевском "Ревизоре", Федя Протасов в "Живом трупе" Льва Толстого, Войницкий в "Дяде Ване" Антона Чехова, Сирано де Бержерак в одноименной пьесе Эдмона Ростана и царь Фёдор в трагедии "Царь Фёдор Иоаннович" по пьесе Алексея Толстого.
С 1980 года работал в театре и как режиссер. С 1988-го - художественный руководитель Государственного академического Малого театра России.
Среди его лучших киноработ: Павел Кольцов ("Адъютант его превосходительства", 1969), Телегин ("Хождение по мукам", 1977), Владимир Арсеньев ("Дерсу Узала", 1975), майор Звягинцев ("Блокада", 1975-1978), Трактирщик и Генрих Айзенштайн (телефильмы "Обыкновенное чудо" и "Летучая мышь", оба - 1979), Владимир Александрович ("Свет в окне", 1980), доктор Градов ("Московская сага", 2004).